前瞻性]活跃的分销网络正在成为市场的方向
时间:2019-03-26 12:20:35 来源:黔西南布依族苗族自治州农业网 作者:匿名


分销网络具有主动和被动点。目前,他们中的大多数都是被动的。实现有源配电网是配电和电力行业的重中之重。主动配电网络的实现将更多地节省供电部门和终端用户。更多资源,减少不必要的损失并提供更多便利。

首先,我们为什么要建立一个活跃的分销网络?

布电源大量进入配电网,传统配电网在一定程度上将面临“电流逆转”的危险。在有源配电网的研究中,首先要了解配电网的概念和分布式电源的特点。

配电网是指在电网中分配电能的网络。为了制作图像隐喻,如果将网格的主网格与人体的“主动脉”进行比较,那么分布网络就是一个向所有方向延伸的“毛细管”,用户就在这些方向的最后。毛细血管。

电力从大型发电厂发出,流经主网络,并通过分配网络发送给用户,正如血液从心脏流出,流过主动脉,并通过毛细血管输送到整个身体。电流从上到下流动,就像一条大河变成一条小河,然后从一条小河变成一条小河。

在传统的配电网络中,线路选择,设备选择,相应的继电保护,功率流控制和计量都被认为是单向流动特性。

分布式电源的出现使用户不再被动地接受电网输送的“血液”供应,而是具有“造血”的能力。然而,随着分布式电源数量的增加,“造血”的量增加,其分散性,不稳定性和间歇性特征使得这些新的“血液”不能平稳,定量和连续地输入“毛细血管”。当分布式电源增加到一定程度时,会影响传统配电网的特性。这意味着传统配电网的保护和控制策略无效,影响电网供电的可靠性。

根据国外经验,分布式电源接入容量原则上不超过配电网容量的30%。否则,电流可能会反转,并且某些保护和控制可能会被错误处理。为了有效地控制不断增长的分布式电源,有源配电网的研究已经提上日程。

二,什么是主动分销网络?

主动配电网络是具有分布式或分散式能量以及控制和操作能力的配电网络。1.分销网络的概念已经扩展。随着分布式发电和可再生能源集成的增加,双向能量流已成为一种趋势,用户对电能质量,安全性和可靠性提出了更高的要求。协调当地能源管理和分布式发电,可再生能源和大规模集中发电的高效整合。

随着电动汽车和充电站的增加,配电网的概念也得到了扩展:充电设备通常具有高功率并且可能产生谐波污染,这与一般的商业或住宅电力负荷不同。充电网络的发展不仅包括充电和更换电站和充电桩的建设,还包括配电网的升级和升级,以满足配电网安全和电能质量的要求。一方面,充电网络运营管理平台最大限度地减少了电动汽车充电对配电网络的影响,提高了系统的整体效率;另一方面,它通过峰谷电价机制降低了用户的用电成本。

因此,未来配电网络的功能是有效地连接电源和用户需求,允许双方共同决定如何最佳地实时操作。为实现这一目标,控制水平远高于当前的配电网络,包括:功率流优化,电压控制和保护技术,以及比当前配电网络更多的传感器和自动化。

2.主动配电网的概念。有源分配网络是具有高度分布和功率双向流的分配网络。高渗透性意味着分布式分布式发电对配电网的潮流和短路电流有很大影响,使得传统配电网的规划,设计,保护控制和运行管理方法不再有效。可以说传统的分销网络正在转向主动分销网络。

随着配电网中风电,光伏发电等分布式电源的普及率不断提高,传统配电网的结构发生了重大变化。同时,以风力为代表的新能源已被用作大规模间歇式。能源具有很大的波动性,这对电网的稳定性和安全性有影响。此外,电动车辆的充电和放电也会随着电网的趋势而波动,等等。因此,需要监视和控制并网单元和充电和放电装置,这些是有源配电网络的功能。

3.主动配电网有四个特点。首先,它具有一定的分布式和可控资源。其次,它具有相对完整和可控的水平。第三,它有一个管理和控制中心,实现协调的优化管理。第四,它可以灵活调整。拓扑。“可观察性”反映在这样的事实中,即主动配电网络控制中心可以监控主网络,配电网络和用户侧的负载以及分布式电源的操作。在此基础上,采用态势感知技术预测其发展状况并提出优化建议。协调控制策略。 “可控性”体现在对分布式电源,储能,负载等的灵活有效控制。在制定优化协调控制策略后,可以通过控制中心实现有效执行。

通俗地说,主动分销网络具有更大的可观察范围,可以掌握更多信息。目前,电网的监控范围只能到达配电网络。无法了解用户的更多实用信息。例如,无论是空调,光伏设备还是重要设备,更不可能知道用户的用电习惯。何时洗衣服和开放式空调......主动配送网络可以了解这些信息,然后积极为用户服务,以满足用户的需求。

它通过自动收集的数据收集相关信息,并为用户提供最佳解决方案。供电公司可以预先准备网络并加载,以提醒用户在适当的时间选择电力。用户可以随时查询实时电价,调整用电行为,节省用电费用,查询周边地区的分布式电源,自主选择,实现电力资源的优化配置。区域。

主动配电网的“主动”也反映在对可能存在的危险的预判中,而控制中心有效实施的某些应对策略的制定,而不是传统的配电网只能在失败后被动地实施。发生。采取措施。

这是一个简单的例子。当有大雨,哪些线路可能被雷击时,控制中心可以控制电流绕过这些线路并防止大规模停电。这需要关键技术——态势感知技术。

有源配电网的核心内容之一是使配电网具有更高的供电可靠性和自我修复(重建)功能,以最大限度地减少电力故障对用户的影响。由此我们可以推断,解决当前电源可靠性不足和提高电能质量是配电网未来的发展重点。

毫无疑问,有源配电网可以承担这一功能,但必须看到随着新能源,电动汽车和充电站的接入在未来的环境改善中发挥着越来越重要的作用,现有的配电网已经变得越来越多。更加复杂,其控制和保护长期以来一直与传统的分销网络区分开来。分销网络的发展正朝着“主动分销网络”发展。三是积极配送网络发展方向

配电网的发展趋势是:在引入分布式能源后,强调双向电流状态下的稳定控制和电能质量;强调用户交互,随着测量点和实时性要求的提高,后台软件将面临真正的海量数据,移动互联网技术进一步集成了检测,维护,大修和远程办公(主动分发网络)。

配电网的未来发展方向是:分布式智能微电网与配电网的融合;环形配电网(继电保护的革命);直流配电网和交直流混合配电网。具体方向如下:

1.加强监督。利用更经济,可靠,先进的传感,通信和控制终端技术,实现对配电网运行状态,资产设备状态和供电可靠性状态的实时全面监控,实现配电网的可观测性。

2.提高可靠性和电能质量。研究智能配电网控制的理论和方法,实现电网自愈控制;研究分布式电源在配电网运行控制和保护技术中的应用,优化输配电各环节的协调调度;研究和利用电力电子技术实现电能质量控制和电能的灵活配电,以减少损耗,提高电源可靠性和电能质量。

3.国家电网公司对有源配电网的定位:以覆盖所有配电网设备为基本考虑;把综合利用信息资源作为重要手段;以配电网调度/生产指令为主体;提高配电网管理水平的主要目的。

第四,在现场分配电力以释放有源配电网络

发展有源配电网的原因是气候变化,开放配电,服务质量和监管变化的共同结果。

有源配电网络是具有分布式或分散式能源以及控制和操作能力的配电网络。它包含三个愿景:

1.在有源配电网络中,随着分布式发电的发展和电力市场的建立,将形成一批电力销售公司,分为:负荷,发电和聚合物的使用,组织参与电力市场,提供电力和配套服务;

2.作为连接用户和传输网络的重要分配基础设施,它不仅承担确保配电网安全运行的配电调度员的责任,而且还承担允许用户轻松参与电力市场的责任。购买和出售电能并协调分布式发电的控制。重型,甚至是市场的经营者;第三,有源配电网的目标是增加现有配电网的容量,以产生可再生能源的电力,同时确保电网运行的可靠性和电力的质量。

主动配电网由三个主要部分组成:主动管理,控制,规划和服务;可控资源;配电网基础设施。它们是密不可分的。

主动管理,控制,规划和服务包括资产管理,保护和控制,自动化,信息和通信技术等,而可控能源包括分布式能源,静态无功补偿器,需求响应和发电聚合。配电网络的内容包括主要设备和二次系统,包括主要设备,包括电缆,直流配电网络和新材料,以及二次系统,包括自动化系统,通信系统和保护系统。

主动配电网的核心概念是充分利用主动配电网的可控资源,研究核心技术(能够在电网侧实现主动规划,管理,控制和服务的设备,主动响应负载方面,并积极参与发电方)。并且系统),改变主动使用的被动接受,以实现主动分配网络的操作目标。

五,主动分销网络的投资分析

有源配电网对传统配电网提出了新的要求:电压控制,继电保护,短路电流限制,故障定位和隔离,分布式电力调度管理等。

有源配电网的建设目标包括三个方面:降低损耗,确保电能质量和供电可靠性。由于电能质量和损耗是相互的,因此损耗通常伴随着电压质量的下降。因此,有源配电网络的目标是改善电能质量并提高电源可靠性。

节能和智能是电网的长期主题。电网公司正在更加关注电源可靠性问题,节能问题更多是用户的考虑因素。许多节能的前提是电能质量的提高。我们将智能方向考虑因素放在投资的首位。具体而言,提高供电可靠性包括配电设备在线监控和配电网自动化两个方面。:

我们预计2015年配电网自动化市场规模将达到400亿元。其中,2015年智能终端(FTU/TTU/DTU)预计将达到30亿元;预计2015年配电网管理系统将达到20亿元;其他环网柜,户外柱式真空开关,智能变压器等预计在2015年达到350亿元。另一个主要市场是配电设备在线监测市场,包括配电电缆(馈线)在线监测系统,配电开关在线监测系统,配电开关柜在线监测系统,配电变压器在线监测系统和配电网电能质量。在线监测系统等我们估计,配电网在线监测的市场容量约为10亿元,每年将增长10%左右。

其他机会:

主动配电网的未来机遇是:配电网的整体解决方案,全球能源互联网和物联网概念在配电网中的应用,配电网的单相接地故障定位技术以及配电网的个性化网络。安全保护,直流配电网及相关解决方案,以及储能电池的开发和推广。